Блог

Брэнсон Деку (Branson DeCou)

Брэнсон Деку (Branson DeCou), фотограф и ведущий лекций о путешествиях, странствовал по всему свету тридцать лет до самой своей смерти в 1941 г. Он родился 20 октября 1892 года в Филадельфии, в городе с долгой историей фотографических инноваций, начиная с братьев Лангенхейм и заканчивая работами Томаса Икинса.

Отец Деку занимался оптовой продажей обуви в Филадельфии, но семья перебралась в Нью Джерси, где Брэнсон начал учебу в академии Блэр в Блэрстоне. После окончания академии он поступил в Технологический Институт Стивенс в Хобокене, где всерьез увлекся фотографией. Но после года учебы он покинул Институт ради того, что впоследствии станет смыслом всей его жизни – путешествия.

Знаменитая выставка Панама Пасифик 1915 года на международной ярмарке в Сан Франциско привлекла невероятное число посетителей, среди которых был Брэнсон Деку, столь эффектно запечатлевший в серии фотографий ярмарку вечером, что передовой в те времена американский фото-концерн Ундервуд и Ундервуд решил их опубликовать. Успех этих снимков воодушивил Деку, и он начал проводить лекции со слайдами о путешествиях, соединив воедино два своих увлечения. Это поле деятельности было очень популярным в то время, являясь образовательным и развлекательным одновременно. С середины 19-го века фотографы устраивали в школах, салонах и музеях публичные и частные слайдовые презентации на всевозможные темы, такие как путешествия, религия, трезвенность, комические ситуации или иллюстрированные литературные сюжеты.

Архив Брэнсона Деку состоит из 8000 раскрашенных вручную стеклянных слайдов три с четвертью на четыре дюйма. Слайды использовались им во время турне с лекциями и покрывают все страны мира с 1920 по 1941 год.

Из инета





























Обсудить